Опсание пород собак по алфавиту:
А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. Ж.. З.. И.. Й.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Ч.. Ш.. Э.. Ю.. Я..

Школа для собак: шаг за шагом

Ношение намордника

Для отработки этого навыка нужно выбрать такой намордник, в котором собака может свободно дышать и пить воду, потому что это жизненно важные потребности, и об этом никогда нельзя забывать. Приучение к наморднику нужно разделить на отработку отдельных навыков и сделать каждый шаг обучения приятным для собаки. Так легче приучить к этому собаку, и довольно скоро она согласится носить намордник.

Совет! Лучше всего, если во всей первой фазе тренинга вы будете развлекать собаку, когда она в наморднике, и после нескольких упражнений будет жаждать, чтобы ее именно так поощрили. Так она усвоит, что ношение намордника, такое неприятное сначала, оказывается всегда связано с чем-то приятным - с вашим вниманием или пищевым поощрением.

  • Положите на край намордника изнутри кусочек очень вкусного лакомства и разрешите собаке съесть его.
  • Постепенно усложняйте упражнение, укладывая кусочек все дальше в глубь намордника, с тем, чтобы собаке приходилось самой всовывать морду, пытаясь достать лакомство.
  • Когда собака станет охотно засовывать морду в намордник, можете предложить ей кусочек лакомства через отверстие для носа. Заманив таким способом собаку, постарайтесь, чтобы она задержала морду в наморднике на мгновение подольше. Постепенно она станет держать морду относительно долго, чтобы вы успели застегнуть лямки намордника за ее ушами.
  • Похвалите ее и дайте кусочек лакомства, который можно просунуть через отверстие в наморднике. Постепенно увеличивайте время, которое собака остается в наморднике. Начните с нескольких секунд и постепенно приучите ее спокойно оставаться в наморднике сколь угодно долго.

Внимание! С самого начала строго следите за тем, чтобы собака не царапала намордник лапами, пытаясь стянуть его с носа. Если такое случилось, значит, вы слишком рано перешли к этой фазе отработки навыка.

Играйте с собакой в перерывах между упражнениями, чтобы все занятия приносили ей удовольствие. Особенно это важно при отработке привычек к процедурам ухода и гигиены, так как тесный контакт, например при надевании намордника, воспринимается многими собаками как угрожающий жест или приносит неприятные ощущения.

КОНТРОЛЬНЫЙ ЛИСТ

По каким признакам вы можете определить хорошую школу для собак?

Общие условия

  • Радостное желание собак работать должно бросаться в глаза.
  • Тренер должен знать уровень подготовки каждой собаки и учитывать его при построении занятий как с ней, так и с группой, а также при составлении учебной группы.
  • Чередование интенсивных занятий и игровых пауз должно соответствовать уровню индивидуальной подготовки собаки (и, соответственно, учебной группы).
  • Концепция тренинга должна систематически подрабатываться, чтобы соответствовать работоспособности группы. Отработка каждого навыка должна идти постепенно.

Организация группы

  • С тем чтобы избежать стрессовых ситуаций из-за личной непереносимости отдельных членов группы, ее принимают во внимание при индивидуальном подборе в группу.
  • В щенячьей группе следят за тем, чтобы только щенки (собаки до 4 мес.) и при необходимости отдельные более старшие, очень хорошо социализированные, совершенно некусачие собаки участвовали в совместных занятиях.
  • Размер группы должен быть таким, чтобы каждый ученик мог оставаться в поле зрения тренера. Смотря по количеству имеющихся в наличии тренеров, величина группы должна составлять от шести до восьми участников (собака + владелец), ни в коем случае не больше. Отлично, если вся семья может принимать участие в тренировках, однако нужно следить за тем, чтобы группа оставалась обозримой, а в группе начинающих не должно быть излишних отвлекающих моментов.
  • В группе начинающих часто возникает необходимость что-либо объяснить, поправить или показать. Такая группа должна состоять максимально из четырех-пяти участников.
  • Владельца побуждают и обучают самому работать с собакой. Тренер только руководит группой. Если нужна поправка, он должен обратить внимание владельца на ошибку и объяснить.

Методика тренировки и окружающее пространство

  • Тренировка должна базироваться на принятом в биологии научения принципе "Желательное поведение, действие или поступок поощряются и приносят удовольствие", а в случае необходимости должна включать методику повышения концентрации внимания.
  • Тренер должен располагать солидными и современными знаниями применительно к этологии, содержанию, кормлению и биологии научения. Посещение курсов повышения квалификации по этим дисциплинам само собой разумеется. Он должен, кроме того, обладать общепринятой современной методикой обучения и уметь ее применять индивидуально.
  • Тренер должен уметь своевременно распознавать стрессовые ситуации и тут же гибко менять тренинговую концепцию, умело применяя антистрессоры.
  • Один из важнейших показателей - уровень шума. Если лай собак слишком громкий, сосредоточенная работа будет невозможна. Кроме этого, в таком шуме важные разъяснения тренера могут не дойти до владельцев собак. Но не только шум от собак может мешать. Шум от окружающей среды также не должен превышать определенного уровня.
  • Само собой разумеется, должен быть дружественный тон обращения тренера с учениками! Собачья площадка, на которой приходится орать, явно сомнительного качества. Кроме того, следует помнить, что собаки, конечно, лучше слышат, чем люди, в том числе и владельцы собак.
  • Обратите внимание - вспомогательные средства должны быть только щадящие, например широкий ошейник. Понятно, что могут также быть использованы другие вспомогательные средства, такие как свисток, кликер, игрушки и т. п., или для определенных тренировочных требований также можно использовать волочащийся поводок или собачью уздечку. Если собаке нужно работать в наморднике, то нужно следить, чтобы он не мешал дышать и пить.

Особенности

  • Индивидуальные советы очень важны. Ни одна собака не похожа на другую. В тренинге следует принимать во внимание особенности разных пород собак.
  • Хорошо, когда можно применить различные формы тренировок: индивидуальное обучение, тренировка в группе, свободные соревнования на снарядах, курсы для щенков, советы перед покупкой щенка, теоретические занятия для владельцев и т. п. Так как собаки обучаются в связи с контекстом, большим плюсом собачьей школе будет, если место для занятий находится вне привычной для собаки местности. Желательно и ценно, если тут установлено тесное взаимодействие с ветеринарным врачом. Особенно если предстоит тренинг проблемной собаки, может потребоваться точный диагноз врача. Проблемные собаки должны приниматься в группы только в отдельных случаях, с опытным тренером. При проблематичном поведении какой-либо из собак, ей сначала рекомендуется индивидуальный тренинг. Должна быть предусмотрена возможность задать вопрос тренеру. Его ответы должны быть понятными и не содержать слишком много специальных терминов. Должно быть общим правилом, что новые клиенты хотя бы один раз до тренировок обязаны показаться, прежде чем примут решение влиться в коллектив. Ветеринарный паспорте отметками о регулярных осмотрах, вакцинациях и дегельминтизации, а также страховое свидетельство собаки должны проверяться при записи.
1 2 3 4 5 6 7 8

все статьи